монитор безопасности
сибирь/Красноярский край
Пятница, 03.10.2025, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Наш опрос
как Вы оцениваете работу природоохранных структур Красноярского края
Всего ответов: 24
Начало » 2008 » Август » 11 » африканская чума свиней грозит Красноярскому краю
африканская чума свиней грозит Красноярскому краю

Вирус с экзотическим названием - Африканская чума свиней (АЧС), или Pestis africana suum, иначе - африканская лихорадка, восточно-африканская чума, болезнь Монтгомери, впервые был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке, распространён он не только в Африке, но и Италии, Испании, Португалии. В 2007 году эпидемия вспыхнула в Грузии (в течение месяца погибло около 21 тысяч свиней), в этом году уже перешла в Осетию (погибло около 1,5 тыс. голов), а в конце июля несколько тысяч свиней потеряла Оренбургская область.

Это очень опасное для свиней заболевание (другие домашние животные и человек им не болеют), вакцины против него не существует.
 
Больное животное погибает молниеносно, инкубационный период длится всего 2—5 дней. Заболевание протекает остро или хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет.
 

В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм необезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Ещё одними переносчиками, которых практически не возможно отследить являются клещи. Цепляясь к птицам, диким и домашним животным они способны преодолеть любые расстояния и поставить под угрозу заражения любой регион России, в том числе и Красноярский край. По словам, начальника управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николая Власова, это заболевание относится к группе особо опасных и экзотических для России. Сельскому хозяйству болезнь может нанести непоправимый урон. "Она способна уничтожить весь свиноводческий комплекс страны", - подчеркнул Власов. Кроме того, страна или регион, имеющий на своей территории очаг заболевания, лишается возможности экспортировать свинину и продукты из неё, что так же отрицательно скажется агропромышленной отросли.

 
Тем не менее, бороться с вирусом можно, точнее можно попытаться не допустить его дальнейшего распространения по стране. Сейчас усилен контроль над грузами и людьми, пересекающими границу. В местах вспышки вируса введён карантин, поставлены дезинфекционные посты, уничтожается здоровое, но могущее быть в контакте с носителями, поголовье. Предотвратит распространение вируса и перевод свиноводческих хозяйств на режим работы закрытого типа, и конечно соблюдение ветеринарно-санитарных правил при выращивании животных и перевозке, а так же утилизации биологических отходов. На усиление профилактических мер администрации некоторых областей уже выделяют дополнительные средства, так например в Омской области в 2008 году будет затрачено порядка 2х млн. рублей на противоэпизоотические мероприятия от АЧС. В Красноярском крае, пока ни каких активных мер по препятствию от возможного проникновения вируса АЧС не предпринимается. Лишь два свиноводческих хозяйства (в Манском районе – агрохолдинг «Восток» и Емельяновском районе - «Шуваевский племсовхоз») по собственной инициативе перешли на закрытый тип содержания.
Просмотров: 1398 | Добавил: mbkk | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по новостям
 
Copyright MyCorp © 2006 Хостинг от uCoz