монитор безопасности
сибирь/Красноярский край
Четверг, 02.10.2025, 13:16
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Категории каталога
обзор [0]
обзор экологических событий Сибири и Красноярского края
природа [1]
природа сибири и края, фото, статьи
общество, человек и природа [1]
законы, потребителю, правила безопасности
технодром [0]
технический прогресс, наука, экологические производства
Наш опрос
как Вы оцениваете работу природоохранных структур Красноярского края
Всего ответов: 24
Начало » Статьи » co24 » общество, человек и природа

незаконные рубки, "прикрытые" законом

 

 

К сносу зелёных насаждений, все относятся по разному. Кто–то понимает пользу от городских деревьев, кому-то абсолютно «фиолетово» до проблем уменьшения зелени. Горожане - люди современные и понимают, город растёт, расширение дорог и тротуаров – дело нужное, да и город опрятней становиться. Тем не менее, факт пользы, которую приносят деревья для города, доказанный. Замечу, научно доказанный, к тому же правилами и законами федеральными и местными подтверждён и охраняется. Почему же происходят незаконные сносы деревьев и другие юридические «казусы»? Многие чиновники и депутаты, при очередной подобной проблеме привыкли жаловаться на несовершенство законодательства.

 

В СМИ, конечно, порой «вспыхивают» кампании посвящённые проблемам озеленения и благоустройства города. Время от времени общественность с экранов вопрошает, почему срубаются деревья и сносятся скверы, нарушаются санитарные правила и правила благоустройства? У администраций местных и других управляющих, появляется очередной информационный повод и населению проникновенно посочувствовать, и поделиться отчётом «радужным», и планами перспективными - задумчивое лицо с экрана, с серьёзным видом соглашается, что порой расстраивающие всех нас нарушения имеют место быть, но компетентные люди уже работают над проблемой  и виновные будут наказаны. Правда, если виновных найдут, а ведь если это человек «посторонний» с бензопилой был - где ж его искать!? Или граждане поздно обратились, или ещё по каким - то причинам, административное дело возбуждать, увы, поздно. А бывает, что всё то, что мирное население приняло за нарушения и беспредел какой, вовсе законно, просто табличку – «ведётся благоустройство» забыли повесить. И скоро (возможно, когда-нибудь – варианты) здесь будет рай на земле и места этого, дорогой телезритель не узнает! И ведь не лукавят, бывает, действительно не узнаём, раем правда иногда сложно назвать, но идея то, точно была благородная.

 «Радетели» наши буквально сражаются за здоровье горожан, тут все средства хороши – и зарядки с забегами массовыми, и  так сказать среду обитания в вид надлежащий регалиям, завоеванным среди городов российских привести. Акции массового озеленения порой поражают воображение. Но от статистики ведь никуда не деться – красноярцы свою норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения - 50 м2 зелёного фонда на человека, явно недополучают. Сейчас по некоторым данным, мы довольствуемся примерно 8 м2. Но ещё в 2005 году чиновники департамента городского хозяйства, озвучили свои планы по увеличению квадратных метров зелени – их будет 16, не норма конечно, но уже, что-то. Вы посмотрите - на дворе 21 век, космические корабли бороздят…, в смысле, город развивается, проблем, кроме экологических и так хватает. Битва идёт, за каждую пядь земли. Правда, случается, когда на «поле боя» выходит довольно солидный «противник» (особенно в материальном плане, или просто «со связями»), общественность в большинстве случаев получает обещание разобраться, но «разборки» затягиваются на долго. Ну, а там уже глядишь, что сделано, то сделано. Люди ведь средства вложили?! Да и для города такая-то польза. Со временем всё утихает и забывается. Ещё несколько метров зелени для горожан потеряно, а с ними и часть нашего с вами здоровья. И я позволю себе усомниться, что во всех случаях таких потерь, чиновники – адекватные и образованные люди, призванные заботиться о благополучии города, а следовательно и его жителей, не могли отстоять законные права последних.

 

Закон – есть закон.

Давайте попытаемся подробней рассмотреть, кто охраняет наши права на окружающую среду и как это делается. Как уже говорилось выше, зелёные насаждения охраняются законодательством и как следствие существуют государственные органы осуществляющие контроль за их использованием, а ещё муниципальные предприятия призванные эти насаждения высаживать, ухаживать за ними и при необходимости удалять. Отмечу, на всё это выделяются бюджетные деньги, т. е. по логике наши деньги. Основной принцип любого муниципального экологического контроля (Красноярск не исключение)  это – «соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;

презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

приоритет превентивной функции муниципального экологического контроля;

системность и оперативность проведения контрольных мероприятий;»

а также «взаимодействие муниципального экологического контроля со всеми формами экологического контроля (государственный, производственный, общественный) в рамках предоставленных законодательством полномочий и закрепленных обязанностей.» Реально, как оказалось, дела обстоят не совсем так.

«мёртвые души»

Перейдём к конкретным примерам. Центральный район города Красноярска, административный, культурный и деловой центр, можно сказать образцовый в плане благоустройства район, ещё год назад здесь в, нескольких десятках метров от «Серого Дома» (Краевой администрации) проводилась очередная «акция» по улучшению этого самого благоустройства. Во дворе нескольких домов на ул. Мира 112, Горького 10 и 127, 129 домов по улице Ленина, в рамках губернаторского гранда «Жители за чистоту и благоустройство», Дорожным ремонтно-строительным предприятием Центрального района были расширены дворовые дороги, тротуары, а также проведён снос и обрезка деревьев. На это благое дело, выше названное предприятие получило 4 миллиона рублей. И реализация проекта шла почти по закону. Почему почти? Судите сами. В соответствие с законом, было организовано общее собрание жильцов, где представители районной администрации рассказали народу о своих планах и выслушали пожелания. Одной из просьб жителей, была просьба, по возможности сохранить дворовые деревья, что бы «было чем дышать», на что зам главы Центрального района по жизнеобеспечению, М.М. Коробков заметил – « всё бы вам дышать», однако тогда большинство собравшихся на эту реплику внимания не обратило. Все присутствующие с надеждой на чудесное преображение двора, разошлись по домам, а сотрудники ДРСП начали свою работу. Вот тут то и началось «повальное» нарушения законов. И так по порядку:

 

В плане ДРСП предусматривалась формовочная обрезка 68 деревьев, обрезка сухих ветвей у 22 деревьев и корчевка 12 пней (кстати, не было в том дворе такого количества пней, по крайней мере, до реконструкции). Всё это проводилось на основе якобы дефектной ведомости (как того и требует законодательство), только вот документ этот не смотря на настойчивые просьбы жильцов, так и не был им показан. Зато показали план реконструкции, с обозначением нескольких значков-деревьев, которые планируется высадить. Нужно отметить, представители общественной экологической организации до начала реконструкции составили реальный план двора с учётом всех произрастающих на нём деревьев. А тем временем, с начала работ было не только обрезано, но и спилено больше 10 деревьев, причём даже пни выкорчевали не все. Местные активисты, возмутились и напомнили о «Порядке сноса зелёных насаждений на территории города Красноярска», по этому документу, нужно, либо возместить ущерб и оплатить восстановительную стоимость насаждений, либо высадить в 2 раза больше крупномерных деревьев взамен снесённых (Постановление адм. г. Красноярска № 535). На что всё тот же Коробков ответил – в смете денег на посадку деревьев не было и нет, саму смету, к сожалению не показал., как не показал и «таинственную» дефектную ведомость. Получается городской Департамент дал добро на реконструкцию с закрытыми глазами? Или на такую мелочь, как насаждения и деньги, что тратятся на их уход и содержание обращать внимание не стоит? Сколько там их было и будет всё равно, бумага всё стерпит.

При расширении проезжей части было повреждено ещё несколько деревьев, хотя Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации (утв. приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. N 153) гласят – « - при производстве замощений и асфальтировании городских проездов, площадей, дворов, тротуаров и т.п. оставлять вокруг дерева свободные пространства не менее 2 м с последующей установкой железобетонной решетки или другого покрытия». Экологи снова возмутились и написали в администрацию Центрального района письмо, с описанием нарушений и требованием предоставить документы, касающиеся проведения работ во дворе. Из администрации района пришел ответ, за подписью того же М. Коробкова. Читая это письмо можно решить, что городские чиновники не знают законов, или преднамеренно пытаются ввести в заблуждение общественность. Особенно «сильна» строка, где говориться, что общественная организация «не может рассматриваться в качестве юридического лица, в адрес которого администрация района должна отправить истребуемую информацию» - замечу, такой ответ является грубейшим нарушением закона о предоставлении информации. Но общественники «руки не опустили» и направили обращение с просьбой провести проверку законности действий городских чиновников в краевую природоохранную прокуратуру и прокуратуру города, там разбираться не стали (не до районных проблем) и переправили жалобу коллегам Центрального района. Заместитель районного прокурора в ответе на обращение, коротко изложил историю проведения работ, судя по которой всё согласовано, утверждено на основании дефектной ведомости и злосчастные ветки обрезаны, а пни вручную выкорчеваны. И « с учётом изложенного, оснований для применения мер прокурорского реагирования к должностным лицам администрации Центрального района г. Красноярска, МП « ДРСП Центрального района» не усматривается». И вообще «надзор за департаментом городского хозяйства администрации г. Красноярска и администрацией Красноярского края прокуратура района не осуществляет; в случае несогласия с действиями должностных лиц администрации города Вы имеете право обратиться в прокуратуру г. Красноярска».  Получается всё законно, особенно когда за дело «взялись» чиновники государственных служб и администрации. А то, что возможно, была «сэкономлена» какая то часть бюджетных средств, даже хорошо.

Все равны перед законом и судом?

 

 

«Слуги народа» тем временем наказывают отдельных коммерсантов и физических лиц «пойманных» на единичных рубках и разрабатывают новые законы, которые в будущем помогут сохранить городские леса и деревья. В тоже время новости одной из телекомпаний показывают нам очередной факт сноса насаждений. И опять виновных найти невозможно, а надзорные структуры и местные власти ни какой реакции на обращения горожан не проявляют. На одно из прав гарантированных нам Конституцией РФ «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением», почему то ни кто внимания не обращает. Хотя президент России говорил, что бездействие, является одной из форм коррупции, с которой, судя по тем же новостям, у нас в стране рьяно борются. Но если  наши чиновники не обращают внимания на законы и Конституцию, они останутся «глухи» и к словам её гаранта. Возникает естественный вопрос – не уже ли всё зря и разговоры о законе и справедливости только слова?!

Но, по моему мнению, проблема не только в бездействии или нечестности некоторых чиновников. Мы, простые обыватели, забываем, что бороться и привлекать к ответственности можно не только «прямых» нарушителей закона, но и людей которые позволяют беззаконию развиваться. Может, чаще напоминая властям об их обязанностях, пусть даже через суд, мы заставим их, хоть не много соблюдать права «простых смертных».  

Категория: общество, человек и природа | Добавил: mbkk (22.12.2008)
Просмотров: 1307 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
 
Copyright MyCorp © 2006 Хостинг от uCoz