монитор безопасности
сибирь/Красноярский край
Четверг, 02.10.2025, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Категории каталога
охрана природы [4]
Наш опрос
как Вы оцениваете работу природоохранных структур Красноярского края
Всего ответов: 24
Начало » Статьи » охрана природы » охрана природы

вне закона!
ВНЕ ЗАКОНА
 
Рыболовство на Енисее берет свое начало с XVII в., когда сюда пришли казаки Ермака Тимофеевича, но вплоть до второй половины XIX в. оно носило исключительно потребительский характер. До прихода казаков «ясашное» приенисейское население жило главным образом, охотой и сбором дикоросов, рыбная ловля была в зачаточном состоянии. Главным фактором, влияющим на рыбные запасы, являлось число местных жителей, занимающихся этим промыслом. При малочисленности населения, особенно на севере, он не оказывал сколько-нибудь заметного влияния на состояние популяций рыб. Так продолжалось до второй половины XIX в., когда рыбопромышленники организовывали добычу рыбы в низовьях Енисея в летнее время, а осенью оттуда вывозили рыбу в Красноярск. Промысел базировался главным образом на ценных видах рыб — осетровых и сиговых. Правила рыболовства в то время отсутствовали, поэтому для рыбного промысла использовались любые орудия лова, и в приемку шла вся выловленная рыба, а не только «мерная». Для лова сиговых использовались и до настоящего времени используются сетные орудия: невода, сети, различного рода ловушки. А вот осетра и стерлядь, да еще налима, ловили главным образом самоловами.

Принцип действия самолова чрезвычайно прост. К хребтовине (веревке) на поводках привязываются остро отточенные стальные крючки без бородок, а к ним, в свою очередь, поплавки, отрывающие крючки от дна реки и поддерживающие их в толще воды. Самолов устанавливается на течении, в местах передвижения стерляди и осетра. Эти рыбы считаются придонными и кормятся в основном донными беспозвоночными. В поисках пищи они подходят к самоловам. Колебание хвоста и плавников, необходимые им для передвижения, заставляют поплавки с крючками «играть», и в какой-то момент один или несколько острых жал впиваются в тело рыбы. Остается лишь периодически собирать «урожай».
С развитием общества пришло и понимание опасности применения этого орудия лова. Дело в том, что крючья самолова, не имеющие бородки, зачастую не удерживают рыбу, вследствие этого она срывается с крючьев, имея на теле раны от них. Раны впоследствии загнивают и рыба долго и мучительно погибает. Если же рыба засеклась на самоловные крючки брюшиной либо позвоночником, то ее ждет неизбежная гибель. Виктор Петрович Астафьев в своей «Царь-рыбе» писал: «Он не снимал стерлядь с крючков, а стерляди, стерляди!.. Бурлила, изогнувшись в калач, почти на каждой уде стерлядка, и вся живая. Иные рыбины отцеплялись, уходили, которая сразу вглубь, которые подстреленно выбрасывались и шлепались о воду, клевали острием носа борт лодки - у этих поврежден спинной мозг, визига проткнута, этой твари конец - с порченым позвоночником, с проткнутым воздушным пузырем, с порванными жабрами рыба не живет. Налим, на что крепкущая скотина, но как напорется на самоловные уды - дух из него вон и кишки на телефон». Мне встречалась стерлядь, которая побывала на самолове, зацепившись за крючки хвостовым стеблем. Рыба не погибла, но хвостовой стебель и хвостовой плавник попросту сгнили на живой рыбе. А для того, чтобы она могла двигаться в воде, роль движителя - хвостового плавника - стали исполнять разросшиеся хвостовой и анальный плавники, окружившие культю хвостового стебля.
Если использование самоловов для вылова осетровых рыб в старые времена можно объяснить невежеством, то чем объяснить применение их в настоящее время? Там же, в «Царь-рыбе», Виктор Петрович Астафьев четко обозначил сущность браконьера: «Незавидная, рисковая доля браконьера: возьми рыбу да при этом больше смерти бойся рыбнадзора - подкрадется во тьме, сцапает - сраму наберешься, убытку не сочтешь, сопротивляться станешь - тюрьма тебе. На родной реке татем живешь и до того выдрессировался, что ровно бы еще какой, неведомый, дополнительный орган в человеке получился - вот ведет он рыбу, болтаясь на самоловном конце, и весь в эту работу ушел, азартом захвачен, устремления его - взять рыбу, и только! Глаза, уши, ум, сердце - все в нем направлено к этой цели, каждый нерв вытянут в ниточку, через руки, через кончики пальцев припаян рыбак к тетиве самолова, но что-то иль кто-то там, повыше живота, в левой половине груди живет своей, отдельной жизнью, будто пожарник, несет круглосуточно неусыпное дежурство. Игнатьич с рыбиной борется, добычу к лодке правит, а оно, в груди-то, ухом поводит, глазом недреманным тьму ощупывает».
В средствах массовой информации на протяжении многих лет населению разъясняется варварская сущность этого орудия лова, незаконность его применения, ответственность за использование. Тем не менее, в Енисейском, Мотыгинском Бирилюсском, Тюхтетском и, особенно, в Туруханском районах края самоловы продолжают применяться для браконьерского промысла. В ограниченном количестве используются они и в Сухобузимском районе.
 Другая опасность использования самоловов для добычи осетровых непосредственно связана с угрозой для здоровья и жизни, но уже не рыбы, а человека. Известны десятки и сотни случаев заболевания людей, отведавших «красной» рыбы, снятой с самоловов, острой инфекционной болезнью - ботулизмом. Возбудителем болезни являются бактерии Clostridium botulinum, которые, попав в желудок и кишечник человека, выделяют токсины, поражающие нервную систему, и приводят к параличу и смерти. По внешним признакам рыбы невозможно определить, является ли она носителем ботулизма, выявляется это, к сожалению, главным образом, уже в морге, после вскрытия. Заболевание возникает только в том случае, если перед употреблением они хранились в анаэробных или близких к тому условиях без достаточной предварительной термической обработки (консервы, особенно, домашнего приготовления, копченые, вяленые рыбные изделия). В водной среде возникают самые благоприятные анаэробные условия для массового развития бактерий у осетровых, погибших на самоловах. Бактерии легко проникают в тело рыб через самоловные раны, развиваются здесь и при этом рыба становится «миной замедленного действия», крайне опасной для употребления в пищу. Покупая на рынках осетра и стерлядь, потребители становятся заложниками тех, кто незаконно поймал и доставил их на рынок и подвергают свою жизнь и жизнь своих близких серьезнейшей опасности. Тем более, что лабораторный ветеринарный контроль по осетровым не проводится, поскольку их вылов по всей стране запрещен, следовательно, и сопроводительные ветеринарные документы, если они и есть у продавцов, то в подавляющем большинстве случаев фальсифицированы.
Независимо от того, каким способом или орудием лова пойманы осетр или стерлядь – в любом случае их вылов в Красноярском крае с 1998 г. запрещен. В настоящее время он запрещен на всей территории страны. Сумма ущерба за их незаконную добычу достаточно высока – 8350 рублей за один экземпляр осетра, 420 рублей за стерлядь и 5000 рублей за один килограмм их икры, но браконьеров, сделавших осетровый промысел своей профессией, это не останавливает. Одной из причин браконьерства является высокий спрос на «красную» рыбу среди небедной части населения. Еще весной этого года рынки Красноярска были завалены осетровыми деликатесами. После неоднократных рейдов, проведенных сотрудниками управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, деликатес ушел в «подполье», а цены на него подскочили. Еще больше они подскочили после того, как в Енисейском районе в июне текущего года был установлен пост круглосуточного дежурства, в задачу которого входит надзор за незаконным выловом и транспортировкой рыбы, в первую очередь, осетровых. Только на этом посту было изъято и уничтожено, как того требует закон, почти 7 центнеров незаконно пойманных осетровых видов рыб, большое количество другой рыбы. Пост этот будет действовать до тех пор, пока последний теплоход не вернется из низовьев Енисея к местам своей зимовки.
 Правилами рыболовства использование самоловов запрещено. Более того, использование колющих орудий лова, к которым относится самолов, является одним из признаков, отягчающих ответственность и влекущих уголовное преследование. Лишь за последние 3 месяца из водоемов края было извлечено и уничтожено более сотни этих варварских орудий лова, а в отношении их хозяев возбуждены уголовные дела. Работа эта будет продолжена и впредь.
Бутов Валерий Иванович
начальник отдела надзора за охраной, использованием и воспроизводством водных биологических ресурсов Управления ФС Россельхознадзора по Красноярскому краю
Категория: охрана природы | Добавил: mbkk (16.10.2007) | Автор: Бутов Валерий Иванович
Просмотров: 5755 | Рейтинг: 1.7 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
 
Copyright MyCorp © 2006 Хостинг от uCoz