монитор безопасности
сибирь/Красноярский край
Четверг, 02.10.2025, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Категории каталога
охрана природы [4]
Наш опрос
как Вы оцениваете работу природоохранных структур Красноярского края
Всего ответов: 24
Начало » Статьи » охрана природы » охрана природы

письмо Коалиции НПО. WWF и коалиция российских НПО о ЭГЭС

Социальные и экологические последствия строительства Эвенкийской ГЭС

 

24 июля в поселке Тура – том самом, что грозят затопить - прошли общественные слушания проекта. Формально участники должны были обсуждать техническое задание на разработку оценки воздействия ГЭС на окружающую среду. По сути, повестка слушаний была сформулирована так, будто вопрос о том, быть или не быть Эвенкийской ГЭС, уже решен, и решен в пользу строительства. Тем не менее, местные жители постановили вынести вопрос на референдум.

 

В ходе слушаний выяснилось также, что в техническом задании неверно указано число оленей, обитающих на затапливаемой территории. Как утверждают в ОАО «РусГидро», в зону затопления попадет всего лишь 500 голов, забывая при этом о многотысячных стадах домашних оленей, имеющих для эвенков первостепенное значение. Кроме того, затоплению, как оказалось, подвергнется и территория подземного ядерного полигона.

 

1. Социальные последствия строительства Эвенкийской ГЭС

 

По данным Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР, который еще в 1988 году рассматривал последствия строительства ГЭС для жизни эвенков, создание ГЭС:

разрушит транспортную систему Эвенкии, основанную на весеннем и осеннем проводах караванов речных судов (шлюз или судоподъемник проектом не предусмотрен, и никаких вариантов замены судоходства для Эвенкии на сегодняшний день нет),

 

 

-приведет к затоплению основных населенных пунктов,

 

-вызовет разрушение оленеводческого хозяйства и биосистемы из-за затопления весенне-летних пастбищ, расположенных вдоль Нижней Тунгуски,

 

-повлечет за собой исход эвенков, которые больше не смогут жить и заниматься своим традиционным хозяйством в этих районах.

 

Ломка сложившихся традиций труда и быта, механизмов трансляции культурных навыков может быть однозначно квалифицирована как этноцид, то есть уничтожение этнической культуры. Иными словами, строительство ГЭС предусматривает уничтожение значительной части эвенков, поскольку гидроэлектростанция разрушает основы их культуры и ключевые районы расселения.

 

 

2.Экологические последствия строительства Эвенкийской ГЭС

 

По оценочным данным, в результате строительства ГЭС будет затоплено около 1 млн. га уникальных лиственничных лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и всей планеты. Так, в частности, согласно исследованиям Российской академии наук, эти леса играют важнейшую роль в поддержании углеродного баланса, и соответственно, сдерживания глобальных климатических изменений.

 

3. Генеральная схема размещения объектов энергетики рассматривает Эвенкийскую ГЭС лишь как резерв для энергосистемы Европейской части России. Транспортировка электроэнергии по ЛЭП протяженностью несколько тысяч километров создает огромные риски в надежности энергоснабжения.

 

4. В 1971-1974 годах при подготовке к разработке Куюмбинского и Юрубгенского нефтяных месторождений в Эвенкии была проведена серия подземных ядерных взрывов:

– взрыв «Метеорит 3» 21.08.1977 в 35 км ЮЗ пос. Тура Эвенкийского авт. округа.

– взрыв «Рифт-4» 25.09.1982 в 25 км ЮВ пос. Ногинский Эвенкийского авт. округа.

В результате взрывов в припойменных районах Нижней Тунгуски оказалось три подземных камеры, заполненных радиоактивным рассолом.

 

5. Строительство Эвенкийской ГЭС будет являться нарушением международных правовых норм и российских законов, в частности:

 

-Конвенции о биологическом разнообразии,-Федерального закона «Об охране окружающей среды»,-Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»-Декларации ООН о правах коренных народов (13 сентября 2007).

Категория: охрана природы | Добавил: mbkk (11.10.2008)
Просмотров: 1376 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
 
Copyright MyCorp © 2006 Хостинг от uCoz