Как не ругают хлор
Из окна испытательного лабораторного центра открывается восхитительный вид: скалы в осеннем уборе, протекающий внизу Енисей, не тронутые еще морозом роскошные клумбы на территории очистных.
Особое это место – очистные сооружения, как и все водопроводно-канализационное хозяйство Дивногорского «Водоканала». Эти особенности диктует география – город строился на скальных выработках и разбежаться с площадями под промышленные, хозяйственные объекты было особенно некуда. Все, в том числе очистные, располагалось на небольшом промежутке между Енисеем, федеральной автотрассой на Кызыл и вставшими за спиной Дивногорска горами. Отсюда все последующие проблемы: с полигоном твердых бытовых отходов, расширением кладбища, очистными сооружениями.
Водопроводно-канализационный комплекс начинается у плотины Красноярской ГЭС и тянется более двадцати километров параллельно Енисея до поселка Слизнево. Включает как сам Дивногорск, так и поселки муниципального образования – Усть-Ману, Молодежный, Овсянку, Слизнево.
Вода для питья и хозяйственно-бытовых нужд дивногорцев забирается не как в других городах из-под земли, скважин, а из водозабора, устроенного прямо в плотине ГЭС с глубины сорока метров от поверхности. Вода избегает поверхностного химического загрязнения. Но в глубинах водохранилища, где нет протока, существует своя биология и в исходную воду попадает изрядное количество микроорганизмов. К тому же температура водохранилища нестабильна, к осени вода нагревается и даже в городском водопроводе достигает 15-18 градусов.
Приходится очень умело работать с хлором – на первичной, вторичной водоочистке, не говоря о стоках. Но за более, чем три десятка лет эксплуатации водоканализационного хозяйства, сложившийся коллектив, костяк которого – люди с 20—30 летним стажем работы, с хлором обращаться научились отлично. В умелых руках ему нет замены.
Ставят озонаторы, а затем возвращаются к хлору, констатируют аналитики. Потому как это обеззараживающее вещество имеет продолжительное действие – и без него ни на воде, ни на стоках, ни при чистке-промывке резервуаров, труб просто не обойтись.
- А для питья – стоит воду нагреть до 50 градусов, как хлор улетучится, - заключают аналитики центра. – Так что пейте на здоровье, не опасайтесь!
Кстати сказать, инженеры испытательного лабораторного центра, включая руководителя Татьяну Алексееву, химиков-бактериологов Аллу Якуба и Надежду Патракееву, пьют воду без фильтров и доочистки. Не держат таких приборов и дома.
- Мы свою воду знаем, уверены в ней, а потому и пьем безо всякой оглядки, - говорит Надежда Партакеева, - Правда, предварительно ее кипятим.
Питьевая вода для дивногорцев проходит испытания по 24 показателям – на бактериологичность, органолептичность, нефтепродукты, фенолы, альфа и бета – активность, наличие химических элементов. Все показатели соответствуют нормам, СанПИНу.
Контролем качества воды занимаются не только на исходном водозаборе у плотины Красноярской ГЭС, но и очистных сооружениях. Испытательный лабораторный центр – один на весь водопроводно-канализационный комплекс, включает три разбросанных в разных местах лаборатории и филиал в Молодежном - как едино все обширное, разноплановое хозяйство с резервуарами, сетями, станциями подкачки, очистными.
Ежедневно для города из Красноярского водохранилища забирается 20-24 тысячи кубометров воды. И выпускается после использования для питья, хозяйственно-бытовых, промышленных нужд в виде стоков 14-15 тысяч кубических метров. За ходом движения всей этой водной массы ежечасно следит лабораторно-аналитическая служба. Она органично включена в техпроцесс и задает, диктует подчас весьма строго свои условия. Без контролеров-испытателей эксплуатационники и шага ступить не могут.
-Какие результаты последних анализов? – звонит после промывки участка сетей начальник водоснабжения Татьяна Помыткина. Или пристрастно интересуется итогом проб начальник канализационного участка в Моложенном Анатолий Вербицкий.
Нормы по нецентрализованному водоснабжению – а население поселков пьет в основном из скважин – несколько ниже централизованного. Зато требования к стокам здесь предельно жесткие. И аналитики, и эксплуатационники руководствуются кроме норм ПДС еще и разработанной Роспотребнадзором «Программой соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-эпидемиологических мероприятий при эксплуатации водопроводно-канализационных комплексов». Тут что у дивногорцев, что у манцев, овсянцев, слизневцев – большая головная боль.
Богатство и нищета Овсянки
Состояние стоков зависит не только от качества водоподготовки, действия очистных сооружений, но и чистоты окружающей среды - в первую очередь. Контролеры-аналитики закрыли в последние годы почти все скважины питьевого водоснабжения в Овсянке. Воду из них употреблять нельзя – загрязнена нитратами с огородов, нефтепродуктами от автозаправочных станций, стоками не разгружаемых септиков от коттеджей. Каждая питьевая скважина должна иметь санитарно-защитную зону. В Овсянке, где очень дорогая земля и престижное место для частного строительства, это требование санитарных, природоохранных органов игнорировалось. В результате поселок остался с одной-единственной скважиной, дебит которой падает, а санитарные нормы подходят к пределу. В богато расстраивающуюся Овсянку на Енисее бочками и цистернами возят воду. Это ли не парадокс!
Похожая ситуация в поселках Слизнево, Молодежном. В Молодежном к тому же остро стоит вопрос сброса канализационных стоков – выпуск осуществляется в Енисей в черте поселка.
Качество превыше всего
То, что сбрасывается вверху – после водохранилища Красноярской ГЭС населенными пунктами Дивногорского муниципальными образованиями, несется енисейскими волнами к краевому центру.
- Пока это действие минимально, - раскладывает многочисленные отчеты и графики Татьяна Алексеева. – Вот ПФК, органические вещества: на входе -14,3, на выбросе в Енисей – 16,5, нитраты: 1, 2 – на входе, 1, 8 – на выходе. Сбросы в пределах нормы. Но надо принимать все меры к тому, чтобы не увеличивать, а сокращать негативное воздействие на нашу главную реку.
Доказывать коллективу испытательного лабораторного центра это не надо. Большинство- не только ИТР – лаборанты Зинаида Залба, Ольга Нейман, Нина Коваленко, Жанна Беспалова - трудятся здесь по многу лет, иных профессий не знают. А делу своему служат преданно и самоотверженно.
Каждый год аналитики проходят специальные курсы, сдают экзамены на подтверждение знаний системы качества. Имея аттестационное свидетельство, испытательный лабораторный центр работает согласно новым «Общим требованиям к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». В центре есть свой менеджер, управляющий по качеству Надежда Патракеева, которая на практике осуществляет политику по качеству.
Начиналась эта работа, можно сказать, самостоятельно, задолго до введения новых требований. Сначала, как необходимое условие точности анализов внедрялся внутри лабораторный контроль. Оперативный контроль, контроль стабильности результатов. Потом все языком математики переводилось в цифры, графики, заносилось в общую базу данных – каждая из лаборантов освоила компьютер. Так что, когда сверху пришли новые требования, сотрудники испытательного лабораторного центра были к ним готовы.
В целях развития
Сегодня охране и защите водных ресурсов уделяется все больше внимания, в том числе со стороны эксплуатационников, производственников. В России разрабатываются регламенты на питьевую воду. А в области контроля, в связи с подготовкой вступления в ВТО, ставятся задачи полного соответствия международным стандартам. То есть, анализ показателя питьевой воды, произведенный, допустим, в Сибири должен соответствовать результату, полученному в Москве или Стокгольме. Дивногорцы стараются работать именно так. Хотя и очистные сооружения не новы – выше заданных параметров не прыгнешь. И лабораторная база нуждается в расширении – в обиходе соседей атомная абсорбция, а у дивногорцев – «в пределах нормы» - не более – все, что можно выжать из имеющегося оборудования. Чтобы идти в ногу со временем, нужно вложение средств. А где их взять, если главная забота предприятия, как выплатить зарплату рабочим. Здесь-то и возлагаются надежды на впервые разрабатываемую в крае целевую программу «Чистая вода», рассчитанную на 2009-2011 годы.
В конце прошлого года на Дивногорских очистных был пущен в эксплуатацию первый в крае цех по механическому обезвоживанию ила. Цех возводился по программе развития жилищно-коммунального хозяйства, по линии агентства строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации края. В результате механического обезвоживания осадка на 75-80 процентов в десятки раз уменьшился объем кека. И на переполненные иловые карты вывозилось уже не по 30 автомашин в сутки, а по одной отработанных канализационных отходов. На качество стоков это особым образом не повлияло - разве что уменьшился их объем, да лаборантам прибавилось работы с флокулянтом, концентрирующим вещества в осадке. В целом же для городских очистных, испытывающих острый дефицит площадей, введение нового цеха оказалось делом перспективным и выигрышным.
Необходимо двигаться дальше – обеспечить бесперебойное действие мехочистки, пустить установку по переработке ила на биогумус. А главное, совершенствовать систему выпуска стоков – специалисты Водоканалпроекта имеют свой вариант устройства дополнительной очистки стоков. И делать это надо не для одних дивногорцев. Внизу по течению Енисея – Красноярск. И то, что попадает в реку не должно быть вредным и опасным для жителей почти миллионного мегаполиса.
Надежда Козлова.
Источник: http://газета "наш край" |