монитор безопасности
сибирь/Красноярский край
Четверг, 02.10.2025, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Категории каталога
сельское хозяйство [2]
законы [2]
нормативно-правовая база для потребителей и предпринимателей
безопасность продуктов [1]
Наш опрос
как Вы оцениваете работу природоохранных структур Красноярского края
Всего ответов: 24
Начало » Статьи » потребителю » сельское хозяйство

как выбрать семена
Как выбирать семена

Продавцов семян и рассады сегодня можно встретить буквально на каждом шагу, помимо семенных магазинов и специализированных центров, семенами торгуют у каждой станции, на рынках, в электричках. И если в магазинах всегда очереди, давка и ассортимент - то закончилось, то вот-вот подвезут, то у "частников" всегда и самые ходовые сорта, и невиданные экзоты - глаза разбегаются. Зато потом можешь так и не дождаться урожая. Однако и к магазинным семенам есть смысл приглядываться повнимательнее - ведь сезон короток, а бизнес уж больно прибыльный, так что подделки встречаются очень часто.
Главная информация для покупателя на упаковке, неважно - яркая ли это картинка или скромный пакетик.
Минимум информации должен включать следующие данные: название культуры, сорта (гибрида), обозначение стандарта, номер партии, сортовые и посевные качества (всхожесть), количество семян, наименования фирмы-производителя, ее координаты и срок реализации. Вот сроки-то чаще всего и пытаются подделать. Дело в том, что семена некоторых культур имеют довольно большой срок хранения. Например, семена огурцов хранятся 6-8 лет, более того, высаженные на следующий год после получения, семена дают худший урожай, нежели в последующие годы. Ссылаясь на это обстоятельство, недобросовестные продавцы и пытаются продать залежалый товар.Правда, о сроке сбора семян упомянуть забывают.
Между тем существует официально установленный срок реализации семян: в одинарных бумажных пакетиках - до конца года, следующего за годом упаковки, в двойных пакетиках (со слоем фольги или полиэтилена) - на год дольше. Если сроки реализации отпечатаны типографским способом - то в ваших руках однозначная подделка: пакетики печатаются большим тиражом, сразу на несколько лет, и угадать, когда в них расфасовали семена, просто невозможно.
Поэтому основной совет очень прост - ориентируйтесь на фирмы, чья продукция вам хорошо известна и чья репутация не вызывает у вас сомнений, и повнимательнее читайте информацию на пакетиках, как бы ни расхваливали семена продавцы. Это единственный способ застраховать себя от разочарований и траты денег на ветер.

С началом весны любители-овощеводы начинают активно готовиться к весенне-летнему огородному сезону. Как же разобраться в потоке информации по семенам, сортам и гибридам, множеству фирм и ЧП? Постараюсь ответить на некоторые, наиболее часто встречающиеся вопросы.

Где приобрести семена?
Конечно, лучше всего в магазинах или стационарных, постоянно действующих точках (палатках, отделах магазинов и др.). Здесь всегда имеется Свидетельство на качество семян и Лицензия на продажу. Покупая семена с рук или у случайных продавцов, вы рискуете приобрести некачественный товар или подделку.

Как выбрать семена?
Обязательно обращайте внимание на упаковку. Официально зарегистрированные фирмы, как правило, имеют свой логотип и торговый знак. Желательно заранее ознакомиться с работой различных семенных компаний, их каталогами или прайсами, где приводится краткая информация о сортах и гибридах, имеющихся в продаже. Выбирайте те сорта и гибриды, которые лучше всего подходят для выращивания в вашей климатической зоне и конкретно на вашем участке, с учетом его технической оснащенности.

Что делать, если семена не прорастают? У каждой культуры период от посева семян до появления всходов неодинаковый, да и энергия прорастания, дружность появления всходов тоже различны. Редис, капуста, салат, огурец всходят довольно быстро, в течение одной недели после посева. Теплолюбивые овощные культуры - баклажан, перец, томат дают дружные и своевременные всходы только при условии оптимальной влажности почвы и температуре 25-280С. И второе, о чем всегда нужно помнить: почвосмесь, приготовленная для посева семян, должна быть рыхлой и влагоемкой, хорошо удерживающей влагу, и не образующей на поверхности корку. Если же корка на поверхности все-таки образовалась, увлажните ее с помощью пульверизатора. Не разрушайте корку механическим путем, так как появившиеся ростки очень легко повреждаются. Всходы зонтичных культур моркови, петрушки, укропа, появляются через 2-3 недели после посева при условии оптимальной влажности почвы. У некоторых многолетних цветочных культур всходы появляются через 4-6 недель после посева.

Почему семена одной и той же культуры прорастают неодинаково дружно? По многим причинам, среди которых могут быть как особенности обработки семян, так и их качество, сроки уборки, степень просушивания, особенности упаковки. Повысить всхожесть семян и энергию их прорастания можно предпосевной обработкой - намачиванием в растворе биостимуляторов и микроэлементов. Если вы случайно нашли на даче просроченные семена, не торопитесь их выбрасывать. Есть способ попробовать их спасти. Замочите на 10-15 минут в растворе универсального кремнийорганического биостимулятора Энергия. После замачивания обязательно просушите до сыпучести. Такие семена готовы к посеву. При посеве семян не забывайте одно из главных правил - глубина заделки не должна превышать удвоенного диаметра семени. Например, у томатов диаметр семени приблизительно 2-3 мм, следовательно, почвы над семенем должно быть не более 5-6 мм.

Как быть, если рассада вытягивается? Одна из причин, по которой растения начинают вытягиваться, - недостаток света. Поэтому рассаду всегда следует выставлять на хорошо освещенное место. Нарушения роста часто возникают из-за несбалансированного минерального питания. Избыток азота, например, стимулирует рост, при недостатке фосфора и калия растения вытягиваются, тонкие стебли полегают, такая рассада очень плохо приживается. В раствор с удобрениями хорошо добавить биостимулятор роста. На одну литровую банку раствора его потребуется 0,02 г, проще говоря, несколько кристаллов "на кончике ножа".

Какие культуры лучше выращивать через рассаду? Рассадным способом выращивают теплолюбивые культуры, сроки посадки которых из-за возвратных заморозков возможны только в конце мая - начале июня, а также культуры с длинным вегетационным периодом. Это прежде всего все пасленовые - баклажан, перец, томат и картофель (при выращивании из ботанических семян), а также лук и капуста. Тыквенные культуры - огурец, кабачок, патиссон очень плохо переносят пересадку, поэтому, если хотите получить ранние огурчики в открытом грунте, рассаду следует выращивать в торфоперегнойных горшочках или кубиках.

Хороших вам урожаев!

Категория: сельское хозяйство | Добавил: mbkk (09.05.2007)
Просмотров: 2038 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
 
Copyright MyCorp © 2006 Хостинг от uCoz