монитор безопасности
сибирь/Красноярский край
Четверг, 02.10.2025, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Категории каталога
биобезопасность [3]
здоровье [2]
потребителю [5]
co24 [2]
удивительные животные, природные явления, история, наука прогресс, новости
охрана природы [4]
Наш опрос
как Вы оцениваете работу природоохранных структур Красноярского края
Всего ответов: 24
Начало » Статьи » биобезопасность

внимание! трихинеллез!
В России в 2006 году 206 человек заразились трихинеллезом, в Красноярском крае за последние два года было официально зарегистрировано 37 случаев заболевания, из них 7 случаев - по причине употребления мяса диких животных.
И по этому охотнику необходимо иметь представление, чем болеют дикие животные, чтобы соблюдать профилактические меры при обработке и использовании охотничьих трофеев. Заразные болезни диких животных подразделяются на инфекционные и инвазионные. Многие инфекционные болезни свойственны в одинаковой степени как диким, так и домашним животным. Некоторые инфекционные болезни, приводящие к гибели диких животных, опасны и для человека. Для ликвидации и предупреждения заболеваний, вызываемых паразитическими червями, необходимо придерживаться следующих неукоснительных правил:
все мясные продукты употреблять в пищу только после предварительной проверки ветврачами;
не разбрасывать по территории тушек отстрелянных животных и не давать в качестве поощрения на охоте собакам (или другим животным) внутренних органов или мяса добытых животных;.
Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков — многочисленных кровососущих насекомых и клещей.
Заболевание известно более чем у 60 видов животных (свиней, собак, кошек, лисиц, куниц, хорей, рысей, медведей, кабанов, кротов и др.), а также у человека. Вызывается мелким паразитическим червем — трихинеллой. Величина его 3—4 мм. Соление и копчение мяса не приводит к гибели трихинелл, и они могут сохраняться в нем очень длительное время. На практике трихинеллезное мясо подвергают технической утилизации или сжиганию. Человек и животные заражаются, поедая мясо, в котором находятся покрытые капсулами, спиралевидно свернутые личинки паразита. В кишечнике капсула растворяется, и уже к концу вторых суток мышечная личинка превращается в половозрелую кишечную. Здесь происходит оплодотворение и рождение живых личинок. Они попадают на слизистую оболочку кишечника, в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему телу. В поперечно-полосатой мускулатуре личинки останавливаются, окружаются капсулой и сохраняются до того момента, когда вместе с окружающими тканями им представится возможность попасть в кишечник другого животного. С мясом свиньи они могут поступить в кишечник человека, а в кишечник свиньи — с поедаемыми трупами крыс и т. д. Основной носитель трихинелл — свинья, за нею и другие перечисленные выше животные. Ранние признаки заражения трихинеллезом человека отмечаются уже в первые часы после поедания зараженного мяса: расстраивается деятельность пищеварительного тракта, появляется тошнота, отрыжка, рвота, боль в области кишечника, головная боль и чувство тяжести в конечностях. У заболевшего трихинеллезом развивается слабость, возникает лихорадка, к 9—11-му дню температура достигает 40—41°С. Через 7—10 дней лицо и веки отекают. На 9—10-й день течения болезни мышцы становятся твердыми и болезненными. При заражении большим количеством личинок может наступить смерть из-за паралича дыхания или пневмонии. Однако в большинстве случаев трихинеллез человека течет хронически. Все туши свиней и диких кабанов должны подвергаться осмотру ветработниками с целью обнаружения трихинелл и недопущения к употреблению зараженного мяса. Необходимо также закапывать или сжигать трупы павших собак, кошек, крыс.
Категория: биобезопасность | Добавил: mbkk (03.05.2007)
Просмотров: 1323 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
 
Copyright MyCorp © 2006 Хостинг от uCoz