монитор безопасности
сибирь/Красноярский край
Четверг, 02.10.2025, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Категории каталога
биобезопасность [3]
здоровье [2]
потребителю [5]
co24 [2]
удивительные животные, природные явления, история, наука прогресс, новости
охрана природы [4]
Наш опрос
как Вы оцениваете работу природоохранных структур Красноярского края
Всего ответов: 24
Начало » Статьи » биобезопасность

В категории материалов: 3
Показано материалов: 1-3

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Итак, клещевая активность наконец-то пошла на спад. В этом эпидемиологическом сезоне Новосибирская область попала на первое место в мире по числу атак этих паразитов — покусано почти 19 тысяч человек. Восемь человек скончались. Из них один ребенок.
биобезопасность | Просмотров: 1491 | Author: Вечерний Новосибирск, 02.10.07 | Добавил: mbkk | Дата: 19.10.2007 | Комментарии (0)

по материалам СМИ: Красноярская ГТРК
Экологическое ЧП в Боготоле
25.07.2007 14:15 В Боготольском районе из-за разлива химикатов начался падёж скота
 
Татьяна Сапрункова до сих пор не может понять, как потеряла кормилицу их семьи - корову Дуню. Они как обычно отправили животное на выгул. И через несколько часов случилась беда.
"Муж работает там механизатором на предприятии, он видел, как стадо заходит на территорию; пастухи их бросили, коровы сами пошли пастись, они привыкли, их два месяца здесь пасли, далеко не выгоняли, и как только они подошли - прямо на глазах стали падать", - рассказывает жительница села Коробейниково Татьяна Архипова.
Что произошло на самом деле, сейчас разбираются специалисты Россельхознадзора. Однако, по словам очевидцев, на земле оказалось несколько десятков литров жидкости с кислым запахом. Жители считают, что именно от неё погибли коровы.
Сельчане видели тёмные пятна вокруг бочки в течение недели. На любительском видео, которое сняли местные жители сразу после гибели животных, хорошо видны лужи тёмной жидкости, а в радиусе метра трава желтая, будто окислившаяся. Ёмкость осталась на территории фермерского хозяйства ещё со времен Советского Союза. По предварительной информации, в ней тур - самый высокотоксичный ядохимикат в своём классе, давно запрещённый к использованию. После гибели коров жидкость и бочка оставались в нетронутом состоянии ещё два дня. И только после нашего звонка в администрацию Боготольского района здесь начали предпринимать какие-то меры.
Здесь уже побывала специальная комиссия, созданная районной администрацией для выяснения обстоятельств этого дела. Они взяли пробы грунта, пробы вещества из бочки и пробы тел павших коров. Тем временем, владелец попробовал по максимуму обезопасить территорию, которая ему принадлежит - снял первый пласт грунта и перевернул его, чтобы он был недоступен.
Правда, грунт снят странным образом. Около бочки вырыта огромная яма, а места, где были лужи и лежали коровы, аккуратно присыпаны свежей землёй. Разрыв землю, владелец фермы, вероятно, обезопасил и себя. Теперь практически невозможно определить, специально вылили жидкость или она вытекла из прогнившей бочки сама, как утверждает фермер.
Свою причастность к произошедшему владелец этой земли отрицает, а районные власти пытаются значительно снизить масштаб проблемы, но в интервью делают принципиальные оговорки.
Елена Шик, начальник отдела сельского хозяйства администрации Боготольского района: "Пока точно нельзя сказать, какой концентрат яда, то есть это, конечно же, не яд, а химический препарат, будем проверять. Они говорят: скот пришел, мы его прогнали, и три головы сразу здесь упало. Но за одну секунду, если б здесь где-то были лужи, чтоб они попили - они не могли бы отравиться. Возможно, они где-то на полях какой-нибудь травой отравились".
Специалистам Россельхознадзора предстоит точно выяснить, что это за химикат, его концентрацию в почве, и тогда можно будет подсчитать нанесённый ущерб. Но главное понять, какими заболеваниями это грозит здоровью людей. И грозит ли вообще. А районные власти, не дождавшись результатов экспертизы, ограничились суммой в 45 тысяч рублей, таким образом оценив трёх погибших коров. Деньги разделили на всех хозяев скота. Правда, не учли, что у этого ЧП уже появилось продолжение.
Разнорабочий фермерского хозяйства Михаил Байков рассказал: "Я в яму коров скинул и закопал. Обрабатывать никто не говорил. Сказали увезти и закопать - я увёз и закопал".
Однако если действительно коровы отравились ядохимикатом, то, по словам специалистов, такой могильник - настоящая химическая бомба замедленного действия.
  
 
 
биобезопасность | Просмотров: 3182 | Добавил: mbkk | Дата: 31.07.2007 | Комментарии (0)

охотнику необходимо иметь представление, чем болеют дикие животные, чтобы соблюдать профилактические меры при обработке и использовании охотничьих трофеев.
биобезопасность | Просмотров: 1322 | Добавил: mbkk | Дата: 03.05.2007 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск по каталогу
 
Copyright MyCorp © 2006 Хостинг от uCoz