25.07.2007 14:15 В Боготольском районе из-за разлива химикатов начался падёж скота Татьяна Сапрункова до сих пор не может понять, как потеряла кормилицу их семьи - корову Дуню. Они как обычно отправили животное на выгул. И через несколько часов случилась беда.
"Муж работает там механизатором на предприятии, он видел, как стадо заходит на территорию; пастухи их бросили, коровы сами пошли пастись, они привыкли, их два месяца здесь пасли, далеко не выгоняли, и как только они подошли - прямо на глазах стали падать", - рассказывает жительница села Коробейниково Татьяна Архипова.
Что произошло на самом деле, сейчас разбираются специалисты Россельхознадзора. Однако, по словам очевидцев, на земле оказалось несколько десятков литров жидкости с кислым запахом. Жители считают, что именно от неё погибли коровы. Сельчане видели тёмные пятна вокруг бочки в течение недели. На любительском видео, которое сняли местные жители сразу после гибели животных, хорошо видны лужи тёмной жидкости, а в радиусе метра трава желтая, будто окислившаяся. Ёмкость осталась на территории фермерского хозяйства ещё со времен Советского Союза. По предварительной информации, в ней тур - самый высокотоксичный ядохимикат в своём классе, давно запрещённый к использованию. После гибели коров жидкость и бочка оставались в нетронутом состоянии ещё два дня. И только после нашего звонка в администрацию Боготольского района здесь начали предпринимать какие-то меры.
Здесь уже побывала специальная комиссия, созданная районной администрацией для выяснения обстоятельств этого дела. Они взяли пробы грунта, пробы вещества из бочки и пробы тел павших коров. Тем временем, владелец попробовал по максимуму обезопасить территорию, которая ему принадлежит - снял первый пласт грунта и перевернул его, чтобы он был недоступен.
Правда, грунт снят странным образом. Около бочки вырыта огромная яма, а места, где были лужи и лежали коровы, аккуратно присыпаны свежей землёй. Разрыв землю, владелец фермы, вероятно, обезопасил и себя. Теперь практически невозможно определить, специально вылили жидкость или она вытекла из прогнившей бочки сама, как утверждает фермер.
Свою причастность к произошедшему владелец этой земли отрицает, а районные власти пытаются значительно снизить масштаб проблемы, но в интервью делают принципиальные оговорки.
Елена Шик, начальник отдела сельского хозяйства администрации Боготольского района: "Пока точно нельзя сказать, какой концентрат яда, то есть это, конечно же, не яд, а химический препарат, будем проверять. Они говорят: скот пришел, мы его прогнали, и три головы сразу здесь упало. Но за одну секунду, если б здесь где-то были лужи, чтоб они попили - они не могли бы отравиться. Возможно, они где-то на полях какой-нибудь травой отравились".
Специалистам Россельхознадзора предстоит точно выяснить, что это за химикат, его концентрацию в почве, и тогда можно будет подсчитать нанесённый ущерб. Но главное понять, какими заболеваниями это грозит здоровью людей. И грозит ли вообще. А районные власти, не дождавшись результатов экспертизы, ограничились суммой в 45 тысяч рублей, таким образом оценив трёх погибших коров. Деньги разделили на всех хозяев скота. Правда, не учли, что у этого ЧП уже появилось продолжение.
Разнорабочий фермерского хозяйства Михаил Байков рассказал: "Я в яму коров скинул и закопал. Обрабатывать никто не говорил. Сказали увезти и закопать - я увёз и закопал".
Однако если действительно коровы отравились ядохимикатом, то, по словам специалистов, такой могильник - настоящая химическая бомба замедленного действия.
26.07.2007 08:28 Россельхознадзор прокомментировал экологическое ЧП в Боготольском районе
Уже точно известно, что в Боготольском районе обнаружен действительно тур. Эту информацию подтвердили представители Россельхознадзора. А также пояснили, что тур - это яд. В больших дозах этот химикат может быть опасен для здоровья человека. Он вызывает головокружение и рвоту. Однако специалисты Россельхознадзора официально пока не подтверждают информацию о том, что именно этот химикат стал причиной смерти скота. Сейчас проводится специальная экспертиза, и ответ на этот вопрос будет известен только после ее результатов.
"Последние данные таковы: в деревне Коробейниково существовал заброшенный склад бывшего хозяйства, в котором находилась пятикубовая бочка с препаратом тур. Фермер этой деревни выкупил склад и прилегающую территорию, сдвинул бочку и произошёл разлив этого препарата. Он малотоксичен для рыб и полезных насекомых. Однозначно сказать, от этого ли погибли коровы, мы не можем", - заявил начальник отдела управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрей Кулешов.
Результаты экспертизы должны стать известны в ближайшие дни. И как пояснили в агентстве природопрользования администрации края, случай безалаберного хранения ядохимикатов в Боготольком районе не единичный. По итогам ревизии, проведенной в июне этого года, на территории Красноярского края заброшено или находится в бесхозном состоянии около 57 тонн ядохимикатов. По оценкам специалистов для их утилизации необходимы шесть миллионов рублей. Предполагается, что они будут выделены только в 2008 году.
"В 62 территориальных органа муниципальных районов и городских округов были направлены запросы, из 50 из них получены ответы; на 36 территориях Красноярского края ядохимикаты отсутствуют, на 14 они есть. Как мы считаем, по отчётным данным, в общей сложности это 57 тонн", - пояснил заместитель руководителя агентства природопользования администрации Красноярского края Геннадий Кельберг.
26.07.2007 14:03 По факту обнаружения химикатов в фермерском хозяйстве начато расследование
Бочка, вокруг которой развернулась вся драма, сейчас огорожена и к ней никого не подпускают. Специалисты уже начали работу, а в селе всё больше говорят об этом происшествии. В селе Коробейниково Боготольского района края начался падёж скота. По мнению жителей, коровы отравились ядом. В бочке, оставшейся с советских времен, как подтвердили представители Россельхознадзора, был опасный химикат - тур. Владелец фермерского хозяйства, на территории которого произошло ЧП, говорит, что о бочке и не думал вовсе - стояла и стояла.
"Сейчас выясняется, что ещё с 93 года бочка стоит. Что в ней - меня никто в известность не ставил. Это еще когда акционерное общество было, всё это бросили. Результаты перестройки", - говорит владелец фермерского хозяйства Иван Гнетов.
Такие результаты стали неожиданностью для всего села. Что же на самом деле послужило причиной падежа скота? Этим вопросом местная администрация начала заниматься только после специального расследования нашей съемочной группы. Химикат тур или нет стал причиной падежа скота - можно будет сказать только после получения результатов специальной экспертизы. Сейчас останки коров и пробы земли отправлены на исследование.
"В деревне Коробейниково существовал заброшенный склад бывшего хозяйства, в котором находилась пятикубовая бочка с препаратом тур. Фермер этой деревни выкупил склад и прилегающую территорию, сдвинул бочку и произошёл разлив этого препарата", - заявил начальник отдела управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрей Кулешов.
Сколько таких бесхозных хранилищ во всем крае, точно сказать трудно. Только в прошлом году было утилизировано 72 тонны ядохимикатов.
Геннадий Кельберг, заместитель руководителя агентства природопользования администрации Красноярского края: "В прошлом году из резервного фонда администрации Красноярского края было выделено 7 миллионов 300 тысяч рублей для того, чтобы эти яды, хранящиеся иногда в очень плохих условиях, со свободным доступом, ликвидировать".
Ещё в июне этого года Агентство природопользования направило запрос чиновникам практически всех местных администраций Красноярского края. Цель запроса - выяснить, на территории каких поселений есть ядохимикаты. Однако ответы пришли не от всех. Такой запрос был послан и в администрацию Боготольского района. Однако до сих пор, по словам представителей краевого агентства природопользования, никаких результатов от местных чиновников не поступило. И лишь после того, как мы обратились за комментариями к официальным лицам, власти Боготольского района чудесным образом выслали ответ в агентство природопользования по Красноярскому краю. Но почему до сих пор никто не обращал внимания на эти химикаты - непонятно. И уже точно известно, что препарат, найденный в селе Коробейниково, может быть опасен для здоровья человека. А он пролежал на земле не один день.
Сегодня же представители администрации Боготольского района сообщили, что по факту обнаружения химикатов в фермерском хозяйстве началось расследование.
31.07.2007 07:49 Причиной гибели скота в Боготольском районе стало химическое отравление
В селе Коробейниково Боготольского района ветеринарная инспекция сняла запрет на вывоз молока и мяса. Дело в том, что сегодня стали известны уточнённые данные экспертизы останков погибших коров. Возможность инфекционного отравления исключается. И как поясняют в краевой ветеринарной службе, подтвердилась версия, высказанная после вскрытия - химическое отравление. Напомним, неделю назад поступила информация, что в селе Коробейниково начался падёж скота. По мнению местных жителей, причиной отравления явился разлив химиката тур в одном из местных хозяйств.
"По факту осмотра поступивших к нам в лабораторию органов одного животного видно, что токсичность в содержимом действительно есть, наблюдается гиперемия слизистых", - заявил главный ветеринарный инспектор Боготольского района Дмитрий Иванов.
|